Одежда, пища и посуда

Одежда хантов была покупной и самодельной. Покупная одежда распространилась у салымских хантов очень давно, ее привозили купцы. Самодельная шилась из крапивного или льняного холста, оленьих шкур. В хантыйской традиционной одежде много вышивки шерстяными нитками и бисерного плетения.

Одежда хантов

Мужская одежда

Обычный мужской костюм - штаны, рубаха, верхняя плечевая одежда, обувь, пояс, головной убор и рукавицы. Была еще специальная охотничья одежда - каль или шабур, которую шили из сукна или холста. Эта распашная одежда ниже колен, с вшитыми рукавами, без воротника, но с карманами надевалась на телогрейку. Значит, скорее всего раньше существовал и какой-то меховой подклад.


Женская одежда

Женская одежда более консервативна и медленнее выходит из употребления. Это нижняя поясная одежда - пояса из кожи или бересты. Плечевая одежда - рубахи из крапивного и хлопчатобумажного холста. Важный элемент женского костюма - головной убор. Это и покупные цветастые платки, и "татарские" косынки, и налобные повязки.

Была распространена и особая дорожная одежда - гусь - из оленьих шкур мехом наружу. Без разреза спереди, с капюшоном, иногда с пришитыми рукавицами.

На протяжении XX века национальная одежда постепенно выходит из употребления. Юганские ханты, живущие в тайге, более привержены традициям. Они сохранили почти полностью женский костюм, мужскую промысловую и детскую одежду. Салымские же ханты практически не используют традиционную национальную одежду.

Основной пищей хантов всегда были рыба и мясо

Основной пищей хантов всегда были рыба и мясо. Приготовление пищи (в том числе рубка дров, разведение и поддержание огня) - женское занятие. Летом пищу готовили на улице на открытом очаге или в печи. Зимой - в помещении. Хлеб пекли в специальных глинобитных уличных печах.

Рыба была и обычной едой, и угощением, ее дарили родственникам и запасали впрок. Рыба уходила в употребление без остатка. То, что не шло в пищу, перерабатывалось в клей. Рыбу ели сырой, вареной, жареной, копченой. Сушили и вялили про запас, из мороженой делали строганину. Те же способы приготовления распространялись и на мясо - оленину, медвежатину, мясо овец.



Приготовление рыбы

С едой был связан целый ряд правил, ритуалов и праздников. Так, некоторые виды рыбы были священными и их нельзя было есть. Медведя нельзя было заготавливать впрок, его ели только во время "медвежьего праздника". Ели два-три раза в день, за стол садились в строгом порядке. Пищу подавали женщины - всю сразу и вместе с чаем.

Каждая семья регулярно изготавливала необходимую утварь. Короба и корыта из бересты, плетеные коробки из кедрового корня, из пихтового луба, другие емкости, железные, медные и чугунные котлы - вся эта самодельная утварь постепенно вышла из обихода, вытесненная фабричной покупной посудой.

Быт меняется вместе с условиями жизни. Традиционный уклад уничтожается, когда уходит житейская необходимость, например, плести берестяные короба (пластмассовые ведра удобнее) или шить рубахи из крапивного холста, как это было раньше. Традиционный уклад уничтожается, и это естественный процесс. Тем не менее некоторые занятия еще не потеряли своего значения и сохранились у юганских хантов, которые продолжают жить на стойбищах.