Хозяйство и жилище

Образ жизни хантов, их основные занятия сложились в древности и почти в неизменном виде дошли до наших дней. Тип хозяйства рыболовов и охотников таежной зоны сформировался еще в эпоху неолита-энеолита (V-III век до н. э.). Помимо рыболовства и охоты ханты занимались оленеводством и собирательством. Четкого деления на рыболовов, охотников, оленеводов не было. В зависимости от времени года на первый план выступал тот или иной вид деятельности. Сезонная смена занятий начиналась в сентябре (позднее началом года стали считать январь).

У хантов были зимние и летние поселения. Зимой мужчины уезжали из дома в тайгу на охоту. Женщины оставались дома, ухаживали за скотом, вывозили из тайги мясо лося, завозили продукты для охотников. У юганских хантов, в отличие от салымских, были еще и весенние поселения, куда они перебирались всеми семьями в апреле, если еще стоял лед. В зимние юрты возвращались в конце августа. Для жителей юрт по среднему и верхнему Салыму путь от летников до зимников занимал две недели.


Ловля рыбы: запорами (перегораживание реки) - с сентября по март, сетями - как только вскрывалась река, с мая по август
Охота: на пушного зверя - как только выпадал снег, с середины октября; на водоплавающую птицу - сентябрь, апрель; на лося, медведя - с января по март мужчины уезжали из дома охотиться по урманам.

Собирательство: в июле-сентябре собирали ягоды, в августе-сентябре - кедровые орехи.

Зимние поселения: постоянное место обитания, стационарные постройки. Если место позволяло рыбачить практически круглый год, и охота отступала на второй план, то зимнее поселение устраивали неподалеку от летнего. В зимних юртах строили только наземные срубы. Помимо жилых построек были и хозяйственные: свайные и наземные амбары, помосты и вешала для сушки рыбы, хлебные печи, загоны для скота, бани.

Летние поселения: главным занятием было рыболовство, поэтому поселения делали в низовьях реки. Жили в постоянных жилищах, либо в берестяных шалашах или лодках. Другой вид летнего поселения, не связанный с рыбной ловлей, устраивался в период сенокоса на время заготовки сена. На охотничьих угодьях строили специальные избушки.